elaboración de la cuchilla

En este espacio veremos como elaborar la cuchilla que utilizaremos en el proceso de corte.
Clases de Cuchillas Son muy pocas las diferentes cuchillas que se consiguen en el comercio; para el operario de corte y también influyen de acuerdo a su gusto. Existen la italiana con una hoja de 4 a 5 cms de ancho, viene previamente despalmada, no posee flexibilidad, pero si dureza y temple, y su largo es de 15 cms. La segueta para el corte de metales de acero es la más indicada porque reúne las características de dureza, temple y flexibilidad, la más recomendada es la marca Atkins acero plata americana. Medidas para Elaborar la Cuchilla Estas son las más utilizadas en el calzado y la marroquinería: Las medidas técnicas para elaborar la cuchilla son: el largo no debe ser mayor a 25 cms, ni menor de 15 cms. El ancho no debe ser mayor de 10 mm. (1 cm), ni menor a 6 mm. ÁNGULO DE CORTE Está determinado por la diagonal que une las esquinas de la hoja de sierra con el extremo opuesto a los 3 cms, marcados al anterior de la misma. Procesos para la Elaboración de la Cuchilla !Tome la hoja de sierra y determine el largo que no debe ser mayor de 25 cms ni menor de 15 cms, su ancho no debe ser mayor de 10 mm. Ni menor de 6 mm. !En uno de sus extremos, con una escuadra o regla marque 3 cms. Una los puntos y márquelos con un lápiz apoyando con la escuadra. - Donde marcó los 3 cms hacia la punta, realice una línea diagonal de un extremo al otro. NOTA: Durante la construcción del ángulo de corte y del despalme de filo, debe cuidarse que la cuchilla no pierda su temple (Se queme), esto se logra introduciendo la hoja en agua cada vez que se caliente el extremo que se está trabajando. Elaboración de la Punta y Despalme de la Cuchilla. Para formar el ángulo de corte de la cuchilla se hace un desbaste con el esmeril a lo largo de la línea trazada. Despalme: una vez determinado el largo del filo o ángulo de corte, en el esmeril se hace un despalme sobre el lado derecho del filo que tenga 3 a 4 mm de ancho y sobre el lado izquierdo un asentamiento total NOTA: También se puede despalmar por el otro lado contrario ósea sobre el lado izquierdo del filo y que tenga 3 a 4 mm de ancho y sobre el lado derecho un asentamiento total. Elaborar la Cubierta -La cubierta de la cuchilla se puede elaborar con lámina, madera o cuero -El Largo corresponde a la longitud de la hoja de sierra, menos de 1 cm. antes del filo de la cuchilla. -El ancho se traza sobre una hojalata iniciando en la orilla y marcando 3 veces el ancho de la cuchilla. -Se corta la hojalata con unas tijeras para cortar lata o una cizalla. -Coloque la cuchilla dentro de la hojalata dando su respectiva medida en la punta y teniendo en cuenta que el borde de la cubierta quede hacia abajo. -Golpee con un martillo suavemente para no quebrarla. -Forrar con madera o cuero. NOTA: En el comercio se consiguen unos mangos especiales para estas cuchillas Cuchillos y navajas El cuchillo es, sin duda, la herramienta mas antigua conocida por el hombre , y talvez la que menos modificaciones ha sufrido en su forma a través del tiempo, ya que es simple y funcional. Cualquier cuchillo dispone siempre de y exclusivamente de tres elementos : la hoja , el mango y un elemento de unión entre ambos materiales. Pueden haberse modificado los materiales, pero no existen diferencias fundamentales entre el cuchillo utilizado por el cazador paleolítico y los actuales. El des cubrimiento del hierro y posteriormente el acero modificó de forma fundamental la hoja de los cuchillos. La diferencia fundamental entre cuchillo y navaja es que ésta última es un cuchillo plegable cuya hoja puede doblarse sobre el mango para proteger el filo entre las cachas. Las piedras y los abrasivos. La piedra de afilar es tan antigua como el mismo hierro.Las piedras de afilar pueden ser naturales o artificiales. Abrasivos naturales Entre éstas encontramos las areniscas y las pizarras gallegas, las Washita o piedras de Arkansas americanas, así como algunas finlandesas, todas ellas formadas por oxido de aluminio, corindón y esmeril; los granates y, el más común y corriente, el cuarzo formado de sílice o silicatos; la piedra pómez de origen volcánico , y las diatomitas. Abrasivos artificiales Entre éstas las comunes son las formadas por materiales aglomerados donde el carburo de silicio, el oxido de aluminio, el carburo de Boro y los diamantes artificiales son los componentes principales. En términos generales puede decirse que las piedraza de afilar y los abrasivos deben ser mas duros que el acero que pretenden afilar. En los últimos años se ha tendido a utilizar abrasivos sintéticos o artificiales en la industria. El tamaño del grano El tamaño del grano de una piedra de afilar influye de forma fundamental en el proceso de afilado; es imposible conseguir una superficie mas fina que la dimensión del grano utilizada para hacerlo. El Hierro y el Acero El descubrimiento del hierro fue el inicio de la primera revolución industrial, llegando a definir una época, la llamada Edad del Hierro. A pesar del descubrimiento de algunos elementos mas ligeros que el hierro por el momento este material sigue siendo indispensable en la mayor parte de los procesos de construcción o fabricación. El hierro es el mas abundante de los materiales terrestres , pero es difícil encontrarlo en estado puro. Es un elemento muy activo , por lo que se combina con extraordinaria facilidad con otros elementos , siendo lo mas comunes los óxidos. El hierro puro es un material relativamente blando , dúctil y maleable, por lo que pueden obtenerse alambres delgados y placas finas. El hierro fundido es poco resistente a la tensión y resulta frágil y quebradizo, por lo que no puede doblarse ni forjarse. La búsqueda de un hierro mas dúctil condujo a la manufactura del hierro dulce, pero este hierro resulta muy blando para su utilización como herramienta de corte , por lo que desde tiempos remotos se fabricó un nuevo material mas duro que contenía pequeñas partes de Carbono. Un fabricante de muelles de reloj cuyo nombre se desconoce , fue quien descubrió que añadiendo pequeñas cantidades de carbono al hierro fundido se podía conseguir el acero. Mucho se ha escrito sobre las hojas de acero que se utilizaron en tiempos pasados pero solo hasta el año 1750 no se lograron aceros de una calidad constante y uniforme. Desde que el hierro existe y se ha utilizado para la fabricación de armas o herramientas , estas armas o herramientas tuvieron la necesidad de afilarse ya que sus bordes se desgastan con el uso. Por lo que la piedra de afilar y posteriormente el afilador deben ser tan antiguos como el propio hierro. Dos factores fundamentales intervienen en el afilado de una hoja: el acero y la piedra. El acero se presenta en durezas diferentes y puede tener temples distintos, pero cuanto mas duro sea el acero , mas difícil será de afilar la hoja. Esto quiere decir mas o menos que cuanto mayor sea la dureza del acero mas tiempo tardará conseguir un afilado perfecto; pero también se mantendrá por mas tiempo. Es evidente que existen aceros duros y blandos , y para que un cuchillo sea eficaz, se puede afilar perfectamente y mantenga ese filo durante bastante tiempo, es necesario llegar a un compromiso entre ambas variables. Por lo que antes de entrar en el tema del afilado es importante comprender lo que una buena hoja significa. Un acero puede tener una serie de diferentes componentes, siendo uno de los que definen su dureza el carbono: un acero dulce contiene entre un 0.05 % y un 0.2 % de carbono; un acero medio , hasta un 0.6 % ; el llamado acero de herramientas llega aun contenido de carbono entre el 0.75% y el 1.5%. Con un contenido de Carbono por encima del 1.7 %, el metal se considera como hierro fundido y por debajo del 0.03 % es simplemente hierro. El hierro o el acero se pueden mezclar en estado liquido en cualquier proporción con otros muchos metales, también en estado liquido, formando al enfriarse soluciones sólidas, es decir , mezclas homogéneas en las que resulta imposible distinguir los elementos que lo componen. En 1913 se descubrió que mediante la adición de pequeñas cantidades de cromo al acero dulce lo convertía en inoxidable. Tipos de acero El desarrollo posterior de la metalurgia y la adición de otros componentes además del Cromo, tales como Níquel, Molibdeno, Vanadio, Manganeso, Boro y otros elementos , permitió la fabricación de aceros que además de ser inoxidables respondían a unas exigencias especificas. Por ejemplo: El acero 440-C contiene un 17.05 % de Cromo. El acero 154-CM un 14 % de Cromo y un 4 % de Molibdeno. El acero D-2 un 11 % de Cromo Estos tres aceros tienen un adecuado contenido de Carbono y otros elementos que les confieren las mejores cualidades para la fabricación de hojas. Existen otros tipos de acero, tales como: El M-2, semejante al D-2. El C-1095 que cuenta con una dureza de 54 a 58. El F-8, es un acero carbono-tungsteno. El acero plata, así llamado porque al rectificarlo presenta una apariencia plateada. Hasta hace poco, una gran parte de los aceros utilizados en la cuchillería estaban constituidos por acero dulce, que puede trabajarse con facilidad, conformarse y taladrarse, antes de recibir el tratamiento final de templado. Templado y endurecimiento Endurecer un acero de alto contenido en Carbono resulta bastante fácil, los herreros lo han estado haciendo durante miles de años; basta con calentar el material hasta que adquiera un color rojo cereza y sumergirlo posteriormente en agua fría. Pero en la actualidad, y con los aceros especiales, el procedimiento no suele resultar tan sencillo , por lo que la mayor parte de los buenos fabricantes envían sus hojas , alas que les han dado forma , a una planta de proceso, sino disponen ellos mismos de ella, donde la hoja recibe el tratamiento adecuado para conseguir la dureza necesaria. Endurecer un acero de alto contenido en Carbono es un proceso mediante el cual se somete en primer lugar a una temperatura de 800° C durante 20 minutos. Posteriormente la hoja se somete a enfriamiento en un aceite especial , obteniendo una dureza bastante alta, alrededor de 66 grados en la escala de Rockwell C. Para templarlo se somete de nuevo la hoja a una temperatura de 220° C durante dos horas, proceso que se conoce con el nombre de recocido o revenido; luego la hoja se deja enfriar y se prueba de nuevo , obteniéndose una dureza entre 58 y 60 grados en la escala antes citada. Una dureza de 58 a 60 grados es ideal para cualquier cuchillo de calidad apropiada para cualquier uso.